Вентиляция и кондиционирование в ресторанах
Вентиляционные системы для ресторанов значительно отличаются от систем, которые устанавливают в жилых помещениях. А все потому, что главной целью монтажа вентиляционных систем на предприятиях общественного питания, является создание комфортных условий не только для посетителей, но и для сотрудников. Ведь люди ходят в ресторан не только потому, что там вкусная еда и красиво оформлен зал. Даже если готовить блюда будет самый лучший повар, а зал будет напоминать дворец, вряд ли туда кто-то придет, если в ресторане будет слишком жарко или же, наоборот, очень холодно, да еще и неприятно пахнуть с кухни.
Чтобы решить все проблемы с вентиляцией в ресторане, необходимо подходить к этому вопросу комплексно. Простые сплит-системы в этом случае не смогут справиться с поставленными задачами. Поэтому необходимо устанавливать мощную систему вытяжной вентиляции для кухни ресторана, а также приточную систему для зала, которая будет подавать чистый воздух.
Вентиляция ресторанов имеет свои особенности. Она состоит из 3 частей, каждая из которых по отдельности отвечает за вентиляцию кухонных помещений, зала и бытовых помещений соответственно.
Во время проектирования вентиляционной системы в кухне, главной задачей является максимальная очистка воздуха и удаление запахов, выделяющихся во время приготовления пищи. Очень важно, чтоб эти запахи не попадали в зал, где располагаются посетители. Основным оборудованием, которое используется для вентиляции кухни ресторанов, является вытяжной зонт. От правильности расчетов во время проектирования, напрямую зависит комфорт сотрудников, работающих как в горячем и холодном цехах, так и в бытовых кухонных помещениях.
Но вытяжные зонты – это локальные вытяжные устройства. Поэтому установка полноценной вентиляционной системы тоже необходима. Она даст возможность осуществлять надлежащий воздухообмен, поддерживать оптимальные параметры влажности и температуры. Вытяжные зонты и вентиляционная система должны функционировать одновременно, так как они – взаимодополняющие системы, без которых, на кухне ресторана просто не обойтись.
Поэтому, чтобы правильно спроектировать и установить вентиляцию на кухне ресторана, которая будет выполнять все необходимые функции, следует обращаться исключительно к специалистам.
При составлении проекта по кондиционированию ресторана, нужно учесть общее количество всех людей и вывести требуемую холодопроизводительность. Так же нужно позаботиться о дополнительных функциях и автоматике, чтобы не выставлять новые параметры каждый час. Для того чтобы человек случайно не попал под обдув холодным воздухом и не замерз, лучше всего в ресторанах устанавливать инверторные сплит-системы, которые будут поддерживать постоянно оптимальную температуру.
Если речь идет о небольших кафе или ресторанах, то справиться с их обслуживаниям могут традиционные сплит-системы. Это могут быть канальные, традиционные или напольно-подпотолочные системы. Их можно установить под подвесным потолком, дабы не портить интерьер.
Но для больших помещений необходимо устанавливать промышленное оборудование. Мульти-сплит системы удобны тем, что к одному внешнему блоку можно установить очень много внутренних блоков.
Чтобы приточно-вытяжная вентиляция ресторана была подобрана и установлена правильно, лучше обратиться за помощью к специалистам.
Сотрудники ГК «ВентУправление», готовы помочь решить все задачи, связанные с вентиляцией и кондиционированием помещений.
Хорошего Вам бизнеса, и отличного настроения у посетителей!